Профессионалитет

12–14 декабря в Москве проходит XV Международная конгресс-выставка «Молодые профессионалы: кадровый потенциал экономики». Мероприятие посвящено системе среднего профобразования России. Организаторами выступают Министерство просвещения РФ и Институт развития профессионального образования.

Минпросвещения России намерено в 2024 году по итогам реализации программы «Профессионалитет», которая направлена на сокращение сроков обучения для рабочих профессий и специальностей в колледжах, принять решение о создании нового уровня образования. Об этом сообщила замдиректора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения министерства Маргарита Скворцова.

«География проекта охватывает половину субъектов нашей страны, то есть в целом мы считаем, что это очень хороший старт для начала проекта — задействовать более половины нашей территории с учетом того, если мы говорим о 70 площадках. Это не 70 колледжей как таковых, это 70 кластеров. Что подразумевает под собой кластер: это значит, что один из колледжей, который получит федеральный грант, будет являться колледжем-ядром, вокруг которого будет пересобираться вся система среднего профобразования», — сообщила Маргарита Скворцова.

Как уточняется в презентации, представленной на мероприятии, в 2022 году реализация программы начнется в 44 субъектах РФ, охватит 150 тыс. обучающихся, 116 опорных работодателей. Реализация программы в первый год предполагает выделение 7 млрд рублей на создание соответствующих кластеров по восьми отраслям промышленности.

По словам Скворцовой, в дальнейшем планируется расширение количества отраслей, в настоящее время ведется их отбор на 2023 и 2024 годы.

Запуск программы «Профессионалитет» планируется с 1 сентября 2022 года. На реализацию проекта из федерального бюджета до 2024 года предполагается выделить около 30 млрд рублей, сообщала ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В 2022 году ожидается участие в проекте предприятий, относящихся к восьми отраслям экономики: атомной промышленности, железнодорожному транспорту, металлургии, машиностроению, сельскому хозяйству, легкой промышленности, химической и фармацевтической.

просмотров всего: 14 , просмотров сегодня: 1