Новые перспективы удаленной занятости

В рамках Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубка по рационализации и производительности в Екатеринбурге, которые с 7 по 11 ноября прошли под эгидой нацпроекта «Производительность труда», презентован проект «Атлас удаленных профессий». В 2022 году он представлен на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс, и вошел в топ-100 проектов форума.

Как отметила модератор сессии, директор практики «Развитие компетенций» направления «Молодые профессионалы» АСИ Жанна Кадылева, в ХХ столетии, веке бурной индустриализации, социологию труда и занятости формировали крупные промышленные компании. По ее словам, занятость человека была полной, с четкими решениями, но затем стали развиваться отдельные индустрии и направления: «Началось сокращение занятости в промышленном секторе, а за этим – формирование другого характера труда. Теперь в основном используется не слово «труд», а «занятость», идет создание личного бренда каждого работника, и, кстати, молодежь особенно обращает на это внимание. Также в период пандемии мы узнали, что такое удаленная занятость, а компании увидели, что формат распределенной работы может быть интересен».

Авторы «Атласа удаленных профессий» – ПАО «Газпром нефть» и платформа «Профессионалы 4.0. Сейчас на платформе зарегистрированы более 40 тыс. человек, реализованы более 2 тыс. проектов по задачам крупных российских компаний.

Идея авторов Атласа – собрать лучшие практики по удаленной занятости: от цифровой настройки до обучения руководителей и управления гибкими удаленными командами. Ядро Атласа – профессии, доступные в дистанционном формате.

Роберт Уразов призвал компании и регионы присоединяться к проекту, делиться своими практиками, помогать формировать устойчивые центры компетенций: «Мы видим в проекте большую перспективу как для наших российских компаний, так и с точки зрения географии страны: лучше привозить не работника, а ту ценность, которую он создает у себя на месте на благо Родины».

Источник: «Атлас удаленных профессий»: новые перспективы дистанционной занятости в России | WorldSkills Russia

просмотров всего: 19 , просмотров сегодня: 2